2024/01/10
和風パスタ
野菜かき揚げ
野菜つくね
本日のメニューは、野菜かき揚げ&和風パスタです天ぷらの一つとして皆様に愛されている「かき揚げ」とさっぱりな味わいの和風パスタの登場です
かき揚げには、ごぼう、玉ねぎ、人参、春菊、干しエビなどを使い
食感を感じられるように仕上げました
かき揚げは江戸時代から天ぷら蕎麦の具材として考案されたようです
歴史を感じる本日のお弁当をぜひご賞味ください
本日のメニューは、野菜つくねですこねて丸めるという意味の動詞「捏ねる」が語源の「つくね」
ミノヤランチの健美膳では、そんなつくねに野菜を混ぜ込みました
トマトや香辛料から作り上げたチリソースをかけてちょっぴりパンチをきかせてもあります
そんな今日は110番の日
110番の仕組みや正しい利用方法を知ってもらうために作られた日だそうです
2024年も安全な毎日を過ごしていきたいものですね
ミノヤランチの健美膳もお忘れなく